《中医学与辩证法》第36-37届编委交班会顺利举行
浏览次数:(300) 发布时间:2019-05-20

2019514下午,《中医学与辩证法》第36-37编委交班会在十二桥校区二会议室顺利举行。

本次交班会总结了36届工作,表彰本届编委会的优秀成员。两届编委会主编们总结交流,提出《中辩》未来一年的工作计划。出席本次交班会的特邀嘉宾有特约指导老师傅元谋教授本刊编审马维骐教授刘渊教授、伍庆老师以及3637编委齐聚一堂共同见证这历史性时刻。交班会由学生处副处长杜娟老师主持。

首先由主持人杜娟老师致开场词表达对各位老师大力支持《中辩》工作的感谢,肯定第36届编委会出版的第7172期杂志成果,赞扬大家一直坚持“允执厥中,道法于辩”刊训。随后,由编审老师马维骐教授致辞并总结上一年的工作,充分肯定第36届编委的工作,表扬推出的新媒体版块,谈及成功解决了纸质版篇幅限制等问题,能够使更多好文章得以发表,并提到“一朝中辩人,终身中辩魂”,希望新老编委联系更加紧密,相互学习帮助,共同发扬积极向上的中辩精神。

副主编余宗明同学对上一年工作进行总结,去年在完成杂志出版的基础上,开办“雏凤清声”系列讲座,革新中医药知识竞赛和大学生学术交流会特色活动,加强内部建设。同时在老师的支持下,还申报了全国高校百强优秀社团。此外指出中辩内部活动流程还应完善等问题,希望新一届编委会同学踏实办好杂志,加强内部建设,寻求外部发展,注重团队合作。

刘渊教授宣读第37届编委名单,致辞表达他对《中辩》殷切寄望,更提出一些实用性建议,如新一届编委可以提前策划把控好时间点,征稿时可采用约稿形式等,进一步帮助提高来稿的数量和质量、扩大来稿范围。随即,第37届主编胡林同学发表就职感言以及阐述工作计划安排,提出加强杂志规范,推进电子审稿,修订完善栏目;活化杂志资源,初步建立电子杂志资料库,推广杂志阅读与传播;同时巩固内部建设,提升《中辩》编委会质量;积极建设新媒体平台,对外加强与图书馆,博物馆等校内组织的合作,充实“中医药院校大学生学术期刊联盟”。

傅元谋教授作为《中辩》老一辈的特约指导老师,陪伴《中辩》多年,感触颇深会上他对于杂志编辑细节方面,提出简繁不可混谈、同篇幅应用同术语等切实要求,希望扎实基本功,使杂志更加规范、严谨。同时在内部规范上,吸取过去的教训,充实发展内部。

“时光如白驹过隙,忽然而已。”十二年光阴转瞬即逝,伍庆和李鑫老师作为学生处领导和《中辩》编审老师,指导并陪伴《中辩》十二年。伍庆与李鑫老师卸任之际,《中辩》的同学们敬礼物并小诗一首,借以感谢两位老师多年来的辛苦付出。会上,伍庆老师感慨颇深,言及与《中辩》十二年深厚情谊,无论未来多久远,永远与《中辩》一道默默守候大家。

几度春风化绸缪,丹心沃花一片红。

流光转瞬已数载,不辞辛苦亦相从。

感君殷殷多年情,如今光景欣向荣。

潮落江平书翰墨,扁舟共济与君同。

今欲作别离,平生一片心。

最后,由杜娟老师谈到《中辩》未来将打造个平台看法,即科研学术交流平台,中医药文化宣传平台,中医药知识技能平台,提出充分与校内学院组织沟通联系,进一步推进中医药文化宣传等建议。殷切期望新老编委会紧密联系,寄语未来《中辩》越办越好!

交班会为卸任的第36届编委颁发聘书,为2018—2019学年优秀通讯员颁发奖状。至此,《中医学与辩证法》第36—37届编委交班会圆满结束,与会人员合影留念。愿新一届编委崇德效山,藏器学海,在新的一年恪尽职守,完善工作,不忘初心,砥砺前行,共同谱写《中辩》的未来!

(文字编辑/罗艺鑫 巫林芝