“岐黄索骥”系列讲座之如何快速进入临床思维——重基础、读经典、讲逻辑
浏览次数:(1510) 发布时间:2018-12-16

由《中医学与辩证法》编委会举办的岐黄索骥系列讲座之如何快速进入临床思维——重基础、读经典、讲逻辑2018121418:00在十二桥校区图书馆学术报告厅成功举办。

本次讲座我们有幸邀请到了成都中医药大学的金钊老师。金钊,副教授,中医学博士,主要研究方向为历代(宋元明清时期)医家学术思想及临床应用、肿瘤疾病的中医经方治疗研究、口腔黏膜疾病中医证候研究。他自2011年以来担任中国医学史和中医各家学说课程至今,以传播科学逻辑的中医理论、规范严谨的中医思维模式为己任,教书育人,勤耕不辍,无私奉献。课堂生动活泼,临床上稍有小成,强调运用中医整体观、恒动观思想,以辨证为核心,立法遣方。

讲座一开始,金钊老师就向我们强调要重基础、多读经典、讲逻辑。基础就来自中医学基础和中医诊断学等,要有坚实的基础,在临床才能准确的辨证。

证是什么?证便是病位、病性、病势的动态结合;那何为辨证:1.操作流程:收集资料,综合分析,求取病机,立法处方;2.方法学原则:具体问题,具体分析,具体处理;3. 证:多因素;时间;空间;整体;恒动;4. 辨证:求取疾病阶段性本质及其核心要素的过程;5.论治:针对核心要素立法处方用药的过程。

如何辨证:1.辨趋势:发展、治疗原则;2.辨刻下:治疗切入点;3.辨预后:治疗思路。辨证应该讲逻辑,遣方用药要方证对应,需发掘出各个方针对的病机,立法方药环环相扣。辨证并不玄妙,它提示了我们临床思维过程,提示了我们某证的表现要点和病机演变,一旦脱离辨证,中医就会失去灵魂,没有效果。

讲求辨证的病案举例:西医说病因不明确,皮肤淀粉样变,皮肤发黑,呈鸡皮样,四处求医无果。金钊老师带我们一起一点点分析患者症状后的病机,告诉我们要重视舌象、脉象,不能偷懒,不然一点细微之处的忽视都可能影响最后的辨证、治疗结果。

病案一:

金老师谈到:此患者的湿疹提示她有热象、有风,那么热象和风从哪儿来?患者身痒痛,这提示我们可能与血虚有关,那么就要思考血虚从哪儿来,是否用四物汤补血;若存在血虚,为何患者会舌胀、舌暗红、脉弦?再进一步思考,舌胀、脉弦体现有饮;舌质暗红是由于之前用药导致气津阻滞,运行出现障碍,肺气不能宣发,脾胃失于运化;血虚是病理结果,而不是病机;因长期吃清热药,因寒药收引,肺卫表卫郁闭故无汗,脉紧则为寒。病机脾阳虚损,痰饮内停,肺卫不宣,治法为温运脾阳化饮。

金老师依次运用了理苓汤、麻桂各半汤、五苓散等方药加减,在补益正气温运脾阳基础上祛除寒邪湿邪治疗此病,最终六诊痊愈。通过这个病案,金老师告诉我们辨证用药要具体问题具体分析,具体处理,而不是在文献中查找什么药治皮肤淀粉样变,也不是查名家医案依葫芦画瓢。

金老师接着像我们介绍了另外一例治疗唇炎的临床病案以说明他的观点。患者男性,14岁,唇炎,双唇肿胀厉害,认为是火毒炽盛,然而看舌象,舌苔很淡,虚寒导致,说明本身体质不好,寒邪直中太阴少阴,脉沉细,就开了麻黄附子细辛汤佐白术茯苓甘草升降/干姜。生姜解表温中化饮,故加茯苓,大便较稀,虽脉沉细但不微弱,3付后痊愈。还介绍了一例小儿皮疹病案:

金钊老师告诉我们在辨证的同时也要辨病名,辨证、辨病名是一体的,但强调主次,辨证于首位。他总结到把握整体恒动的灵魂,坚持辨证论治原则。把整体、恒动的特点落实到临床运用,四诊合参,这才符合中医思维的逻辑,这才是是中医的灵魂。告诉我们遇到疑难病,要临难、怪不乱,审症求因,辨难、怪析理,以常应变;治病求真,求学理之真谛:医贵明理,理明法自彰;求运用之真效:医贵效真,效真病自去。我们应求实求真学经典,举一反三,不死于句下,不能盲从。读经典要讲求方法,不能迷信书、读死书、死读书。不管是学习教材还是看各个名家的病案经验,这些都是范式、是提示、例题,我们需要学习的重点是学习教材教授给我们的思维过程,学习各个名家辨证、处方用药的思维过程。

接着老师简单介绍了他治疗温病的经验,要辛凉透表,或透风于上,或渗湿于下,而非苦寒大下。还介绍了包括治疗腹水在内的几个临床病案。

这次精彩绝伦的讲座让大家受益匪浅,让大家体会到了临床辨证的重要性,启迪了同学们如何快速进入临床思维,本次讲座在同学们热情的掌声中落下了帷幕,岐黄索骥系列讲座期待着同学们再次聆听