马维骐教授运气学在中医学中的应用讲座成功举办
浏览次数:(4281) 发布时间:2018-05-29

由黄帝内经天文学协会与《中医学与辩证法》编委会共同承办的岐黄索骥系列讲座之马维骐教授剖析运气学在中医学中的应用,201852818:00,在成都中医药大学温江校区A314成功举行。

马维骐教授,成都中医药大学中医诊断教研室主任,成都中医药大学教学名师。兼任世界中医药联合会中医诊断学专业委员会第一届理事会副会长,世界中医药学会联合会教育指导委员会第二届理事会理事,四川省中医药学会中基专委会主任委员,国家科技奖励评审专家,教育部学位与研究生教育评估专家。主编或参编国家级规划教材及其他教材、专著60余部,发表学术论文70余篇。著有《中医运气学简明解读》,担任十三五规划教材《中医运气学概论》副主编,十二五”“十三五规划教材《中医诊断学》副主编,十三五规教材《中医诊断学专论》(研究生教材)副主编。

夫道者,上知天文,下知地理,中知人事,可以长久。

讲座伊始,马老师首先概述了五运六气的基本知识,为之后更深入地了解五运六气奠定了知识的基础。

天文观测的最大研究成果是历法的诞生;历法授民以时,从而有了人文之秩序。而人文之秩序诞生了阴阳五行观,成为了中医文化的基础理论。由此可见,中医的核心是以天道明医道,天道不明则医道难明。

马老师在此讲述了中医运用五运六气理论治疗流脑的例子。随后提到五运六气理论在很多领域的应用都有其独到的预见性。非典大爆发之前,研究五运六气的专家们就已经预算到了此次疫病爆发的年份并精确到月份、具体天数以及疾病整个发展的趋势。这让同学们更深刻地领会了五运六气理论的巧妙绝伦。

人以天地之气生,四时之法成。

人法地,地法天,天法道,道法自然。

马老师以白虎汤治疗乙脑的几个变例阐明了人法天道的哲理。天垂象,见吉凶。天有四时,万事万物的发生都有其特有的规律;并且分别从天地、气候、地理等三个方面对中医学中的哲理进行了独特的解释。

夫大人者,与天地合其德,与日月合其明。
执经以观象,观象悟气机。

马老师精彩的讲演让我们认识到运气学的内容丰富多彩。应挖掘古人留下的这份宝贵财富。最后的现场提问环节,也让我们更清晰的认识到,学习五运六气,不管出于兴趣也好,出于研究其背后规律也好,但我们或许多多少少都带有一些对未来变化不可预知性的担忧,我们想把握其规律做到心中有数,有一个好的结果。但是,《素问·天元纪大论》曰:阴阳不测谓之神,神用无方谓之圣。天道常变异,运数杳难寻。运气学说有常亦有变,观气之寒温以调其过,这是最基本的原则,守常达变方是运气之正道,可以长久。文字编辑:敖之敏(黄帝内经天文学)、裴子凯(中辩)