2017年我们的资助育人工作
浏览次数:(657) 发布时间:2018-01-04

一年来,学校着力完善“奖、贷、勤、助、补、减、免”资助体系建设,积极为经济困难学生落实“绿色通道”、国家奖助学金、国家助学贷款、医学定向生助学金、大学生服义务兵役学费奖补等国家资助;积极为家庭经济困难学生提供勤工助学岗位、冬衣资助、寒假路费资助、学费减免、军训服、实验工作服资助、为家庭遭遇突发事件、自然灾害等特殊情况的学生提供临时困难补助等各项资助。

2017年学生处学生资助管理中心按照国家、学校有关家庭经济困难学生资助政策,公开公正公平落实各项政策,共计评选发放国家、学校、社会各项学金2804.8元,资助学生23942人(次),帮助家庭经济困难学生解决生活压力,使他们自立自强、安心学习、励志成才

2017年8月,在全国学生资助管理中心与中国青年报社共同开展第四届“助学·筑梦·铸人”主题征文活动中,学校推荐的体育学院唐倩同学的征文“青春的摆渡人”荣获征文组三等奖;诚信,是做人的根本,是个人发展的根基,是资助育人的主旋律,2017年5-6月,开展了由学生处学生资助管理中心主办、第二临床医学院承办的“大学生资助政策宣传月”系列活动,系列活动包括:“以筑梦的名义—资助·助人·筑梦”主题征文比赛、“以公开的名义—资助风采展”宣传活动、“以诚信的名义—履行还款义务”主题讲座、“以感恩的名义—感恩资助·励志青春”主题感恩活动、“以诚信的名义—我眼里的诚信”主题演讲比赛等内容,在全校丰富提升了“资助·育人”、“诚信·感恩”的校园文化氛围。

通过系列资助·育人活动的开展,学校将各学院资助育人教育实践的优秀作品选送到四川省教育厅,参与由四川省教育厅、国家开发银行四川分行举办的以诚实守信”为主题的诚信教育宣传作品征集比赛,最终我校江昀峰和刘宇琪同学拍摄的公益短片《一张证明》,袁为桥同学的公益宣传画《立木为信》,黄娜同学的公益短信《诚信还贷》三个作品获本次比赛的优秀奖。

今年,学生资助中心为了加强资助政策的宣传力度和透明度,第二次编印、发放了学校资助工作手册,做到了二级学院学生人手一册。同时继续优化资助育人模式,重点宣传绩优型受助学生典型。学校今年为在校的贫困学子争取到了上海慈慧基金“春华秋实西部助学”和四川慈善总会下设的“四川慈善·福彩帮困助学‘慈善助力’成长计划”助学金项目两项新的社会资助,使资助这棵大树越加枝繁叶茂。

学生处学生资助管理中心

2018年1月4日