岐黄索骥,学海探微—成都中医药大学第三十三届大学生学术交流会圆满落幕
浏览次数:(889) 发布时间:2017-12-20

201712月191830,由成都中医药大学学生处、校团委主办,《中医学与辩证法》编委会承办的2017年第三十届大学生学术交流会在十二桥校区图书馆学术报告厅顺利举行。本次学术交流会担任评委张新渝教授杨运宽教授、冯全生教授、詹华奎教授、刘渊教授,学生处副处长周茜老师,学生处科长伍庆老师,学生处李鑫老师作为嘉宾观看了交流会。

交流会主要包括三个环节。一为交流答辩,选手自我介绍、播放PPT并阐述论文观点,发言完毕后由评委老师提问并给出建议;二为观众互动环节;三为颁奖环节。交流答辩期间,选手们各抒己见、有理有据,充分体现了其开阔的态度和思想

1号选手曾鑫阐述了熟地滋肾阴以固肾气的理论,令评委老师感到满意;2号选手余宗明别开生面地论述了脾阴与湿邪的关系,强调了脾阴在湿邪致病中的重要性,且较完整地回答了张新渝老师提出的关于阴味、阴津、阴气三者之区别的问题,令人耳目一新;3号选手李宇俊思通过从黄氏缮肤饮经验方的解析到临床病案分析,让老师和同学都从中获益良多;4号选手李佳慧从媒体上的银屑病,到银屑病专著,再从“广汗法”联系到仲景的“微汗法”,让我们再次回到经典,领悟经典的魅力;5号选手杨越论述了王孟英“调愆”思想,其对王孟英学术思想学习的深度与广度,受到老师同学们点头称赞;6号选手路隅青对少有提及的芍药利水功能的阐述,亦获得了老师和同学们的认可。

评委老师深刻有力的意见及一针见血的评论,给选手和现场观众们都提供了新的学习思路,更是点睛之笔。在选手们答辩间隙,更有趣味中药题相邀,观众们积极互动答题赢取礼品,评委老师也饶有兴趣地讨论题目答案,现场气氛十分活跃

在最后的点评环节,张新渝老师吟诵了毛主席的卜算子·咏梅,“ 风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”,以花枝比喻莘莘中医学子,激励我们努力钻研,踏实领悟,去发现中医药的宝藏并投身于这个伟大的事业之中。张老师指出:“国宝中医虽然是中华民族繁荣昌盛的保护神,可是自从近代以来,却饱受质疑、诽谤、攻击,欲置之死地而后快,而同学们却热爱中医、钻研中医,已有成就,你们不愧是“百丈冰”中的俏花枝,谨向你们表示由衷的敬意!”老师鼓励同学们,每个人都有梦,只要努力,梦就会划向心海,张老师的精彩点评赢得了在场观众一阵又一阵的热烈掌声。

最终,临床医学院中医外科学2016级硕士李宇俊思(论文题目《黄氏缮肤饮治疗皮肤屏障损伤性疾病的经验探析》)摘得一等奖,

临床医学院七年制中医学2014级2班曾鑫(论文题目《浅析熟地疗痰咳痰喘》)、临床医学院七年制中医学2014级2班李佳慧(论文题目《仲景微汗法刍议》)获得二等奖,

临床医学院中医妇科学2016级硕士杨越(论文题目《王孟英“调愆”思想探讨》)、针灸推拿学院针灸推拿学2015级1班余宗明 (论文题目《从脾阴论角度试论除湿法 》)、针灸推拿学院针灸推拿学2014级2班路隅青(论文题目《从芍药利水角度看其对肝炎的治疗效果》)获得三等奖

《中医学与辩证法》编委会1985年举办我校首届大学生学术交流会,开全国中医院校大学生学术交流会之先河,至今已顺利举办33届。此次交流会的成功举行,说明了成都中医药大学中医学子具有博学善思、敢想敢做的精神,芳林新叶催陈叶,流水前波让后波,我们将一代代传承,并不断发扬创新,共同续写中医药事业的美好篇章。

《中医学与辩证法》编委会

201712月19