“岐黄索骥”系列讲座之伤寒践习感悟
浏览次数:(78) 发布时间:2017-04-19

20174181830分,《中医学与辩证法》编委会有幸邀请到了鲁法庭老师于我校十二桥校区图书馆学术报告厅为大家带来《伤寒践习感悟》讲座,得到了广大师生的积极响应。

鲁法庭,中医学博士,成都中医药大学基础医学院副教授。成都中医药大学基础医学院教授委员会委员,四川省中医药学会仲景学说专业委员会秘书。本科毕业于三峡大学医学院,硕士攻读《伤寒论》专业,师从杨殿兴、傅元谋教授,博士师从严石林教授。一直从事《伤寒论》与《中医诊断学》教学和临床工作。在国家级刊物发表论文50余篇,编写多部医学教材及专著。学术遵从医圣张仲景。

在此次讲座中,鲁法庭老师首先阐释如何认识《伤寒论》。在书名方面,他指出《伤寒杂病论》中“寒”字泛指一切邪气,“论”为张仲景的总结,所以我们可以把它当作一本病案来读;在作者方面,仲景把《黄帝内经》的理论与临床应用联系起来,架起了一座桥梁;历代关于此书的评价显而易见,中医四大经典中仲景的著作占据了半壁江山,可见其地位相当之高,“医门之圣人”当之无愧。

鲁老师用“简、精、效”来高度概括了《伤寒论》的特点,讲座进行到此,老师以桂枝加附子汤证、慢性病、急性病等具体事例来详细解析这三个字的含义,在场观众均有了深刻理解。

谈到为何要学习《伤寒论》,鲁老师指出,成为明医的第一步就是读经典,而《伤寒论》最系统,有理论,有经验,便于学习,学通伤寒后有益于《各家学说》的学习。此外,学医的目的是临床,而学伤寒的终极目的,是用伤寒。

我们如何学习《伤寒论》?鲁法庭老师从四个方面进行介绍:把握好“重法不轻方”的总体原则;把“为用而学,知行合一”作为我们的最终目的;搞清三个观点;遵从“读、思、考、证”四个环节。

三个观点:我们学习时,应探明辨病辨证相结合的诊断逻辑,通过提纲证辨病,通过症状体现证机。然后确立辨证核心思维,方证对应。继而确立《伤寒论》的临床范围是“三阴三阳”辨证,囊括百病。

四个环节:“读”是基本功;“思”是进阶梯,善于思考是很重要的,例如,桂枝加厚朴杏子汤,用此治单纯的咳喘临床疗效并不明显,用治“喘家”之表证才合适;“考”是利器,指考证;“证”是目的。

鲁法庭老师用深入浅出的讲解,让在座观众对《伤寒论》有了进一步的认识,为我们学习《伤寒论》解答了不少疑惑,也为今后的学习提供了新的思路。

本次讲座取得了圆满成功,讲座结束后,《中辩》编委会的工作人员为老师送上了鲜花,并和老师合影留念。

成都中医药大学《中医学与辩证法》编委会

2017418