陈林同学喜获四川省“国家资助 助我飞翔”励志成长成才优秀学生典型
浏览次数:(398) 发布时间:2017-03-28

按照《四川省学生资助管理中心关于开展“国家资助助我飞翔”全省励志成长成才优秀学生典型宣传评选活动的通知》(川助函〔2016〕11号)要求,我校积极响应,认真组织。在各地、各校遴选推荐基础上,四川省学生资助管理中心组织专家评选出全省励志成长成才优秀学生典型40名(高校学生20名、中职学生10名、高中学生5名,义务教育学生5名),我校学生资助中心向省教育厅推荐公共卫生学院推荐的食品质量与安全专业2011级学生陈林被评为2016年“国家资助,助我飞翔”励志成长成才优秀学生典型。

陈林同志,男,中共党员,2014年9月加入中国共产党,2015年7月毕业于成都中医药大学公共卫生学院食品质量与安全专业,曾担任公共卫生学院分团委副书记、组织部副部长、辅导员助理等职。2015年7月选调到新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州工作,现为阿图什市阿扎克乡人民政府党政办秘书,负责党政办公室、党建、“访汇聚”活动等工作。

一、内修己身、外塑己型,奠定工作基础

在校期间,陈林同志注重专业学习和综合能力素质的提高,在各方面表现突出,政治上要求进步,坚持以党员标准严格要求自己,积极向党组织靠拢。扎实专业学习,参与校级学生科研课题1项。在担任学生干部期间,积极思考学院学生工作发展,认真梳理学生工作要点,结合学院实际,认真开展团委工作,积极推进学院基层团建。陈林同志制定完善团委、学生会规章制度,理清各部门职责分工,较大程度上提升学生工作效率,培养一大批学生干部,为学院发展奠定人才基础。总的来讲,陈林同志理清了学院学生工作,为公共卫生学院学生工作作出了卓越贡献。

二、顾大局、做表率,努力加强自身建设

陈林同志注重强化自身建设,充分发挥党员先锋模范作用,在克州公务员初任培训中被评为“优秀学员”,同时作为克州优秀学员代表被中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记接见。着眼工作目标,创新工作方式,建立健全制度,从加强政策理论及“双语”学习点滴做起,言传身教,为基层组织建设作表率,带动村干部提升能力、转变作风;工作方法上规范有序,带领村干部、住村工作组熟悉并掌握各工作程序、制度、方法和技能;用心想事,提早理思路、定计划,及时汇总、收集、整理工作档案,增强工作实效性;工作效率上及时表率,认真对待群众来访事项,及时处理,及时解决;主动与村干部、住村工作组交流,从实际出发,创新工作机制,用心谋事,积极为铁提尔村发展献计献策。

三、创新“农民专业合作社”,努力打造抓班子、促脱贫、保稳定的“新平台”

在各级党委的领导下,陈林同志积极主动与村“第一书记”、“访汇聚”活动住村工作组探讨、研究、创新扶贫工作理念,确定了“以土地托管的形式,吸纳贫困人口入社,解放富余劳动力,固定土地年收入,旅游推动经济发展、收益反哺集体经济、剩余收益平均分红”的就地脱贫思路,成立“农民专业合作社”,努力把贫困人口从“一亩三分地”中解放出来,促进农民向工人的转变。目前,初步试验对20户社员52亩土地以2500元每亩承包成本进行流转;其余80户社员缴纳100元入社费,年底进行盈利分红。在52亩流转土地管理上,联系固定了专业技术人员,做好葡萄地立体式种植,示范带领农民创收增收。构思精品包装木纳格葡萄,提高葡萄的附加值。

四、抓班子、带队伍,紧抓基层组织建设不放松

陈林同志在强力推进“3333”工程中,围绕社会和谐稳定,着力经济发展,保障和改善民生建设,落脚基层组织建设。强基层、建堡垒,积极采取措施,在提高干部队伍素质,带领村“两委”在增强班子凝聚力、战斗力、向心力上下功夫。参与完善“访汇聚”工作组、村干部抽查、督查制度,解决农村干部人浮于事、应付了事的工作局面;充分发挥办公阵地作用,筹备村广播分站建设,通过大喇叭公示公布乡、村两级发展的大小事项,增强基层民主,提升村“两委”公信力;积极筹备成立村业余党校,与市党校、市农广校联系,确定讲师库,丰富农村党员培训方式。

本次活动旨在评选在国家资助政策支持下,积极进取、自立自强、成长成才、感恩奉献的优秀学生代表,陈林的获奖也体现了我校资助育人工作的良好成效。

公共卫生学院