关于做好五一放假期间学生安全工作的通知
浏览次数:(3147) 发布时间:2018-04-24

各学院:

2018年“五一”劳动节即将来临,按照国家有关规定,2018429日(星期日)至51日(星期二)放假,共3天。52日(星期二)正常上班。为切实做好放假期间学生安全稳定工作,现将有关事宜通知如下:

一、各学院要在放假前召开班会(作书面记录), 对全体学生进行安全教育和遵纪守法教育,强化学生的安全防范意识,提高学生自我保护能力。针对目前社会中出现的传销骗局、出行安全、求职打工陷阱、校园贷、培训贷等典型安全事件,要做好有针对性的安全教育,提高安全意识,明确紧急情况处置方式,做好科学预防。离校期间,要遵纪守法,按时返校,遵守社会道德规范,自觉维护学校和大学生形象。

二、加强假期学生的管理,安排好值班人员,坚守工作岗位。各班级要做好假期离校学生的统计工作,落实每名学生去向、联系方式等信息(在学院内留存),并将学生离校、返校情况分类汇总,要严格履行请销假手续并做好备案。要严格遵守重要情况报告制度,发生意外情况要第一时间向辅导员老师报告。

三、做好特殊学生工作。各学院要掌握特殊学生思想、学习、生活等方面的动态信息,帮助特殊学生解决困难,及时与学生、学生家长沟通交流,扎实细致做好特殊学生工作。要关心关爱少数民族学生,充分掌握学生假期动态。要重点关注毕业困难、就业困难、学习困难、家庭变故、个人情感变故等学生,围绕学生、关照学生、服务学生,重点做好疏导帮扶工作。

四、宿舍内不留宿他人,注意宿舍防盗、防火,杜绝使用明火、违章电器。外出要关好门窗,做好个人健康与安全防护工作,不参加探险活动,不到没有人身安全保障的地方,个人出行选择正规合法旅行社,外出时不搭乘存在安全隐患的交通工具,避免到人群过于集中的场所,注意人身和随身财物的安全。坚决杜绝酗酒、打架斗殴、起哄、夜不归宿等违纪现象。

五、提醒学生在假期内养成良好的健康生活习惯,正常作息,不要通宵熬夜。要注意防范身边可能的安全隐患和不稳定因素,发现可疑情况及时报告,特别提醒学生以个人行为参加社会活动时,要提高警惕和辨别能力,避免上当受骗。

六、各学院要求学生假期结束后按时返校,学生报到当晚召开班会清点学生到校情况,辅导员老师应向班级学生强调,不得无故延迟返校,特殊情况应履行请假手续,不按时报到的学生按旷课处理。各学院要统计学生实际到校人数并如实填写“学生返校情况统计表”,于2018512100前将“学生返校情况统计表”(电子版)发到指定邮箱2336894769@qq.com,纸质版由学院分管领导签字并加盖公章后于2018521000前交行政楼230办公室伍庆老师处。如有学生未及时返校,各学院应每日持续向学生科报告(纸质版和电子版),直至学生全部安全返校为止。

注:“学院学生返校情况登记表”电子版在“学工网”资料下载处可下载。

中共成都中医药大学委员会学生工作部

2018423