中共成都中医药大学委员会关于评选表彰2017年度优秀辅导员 大学生思想政治教育先进集体和个人的通知
浏览次数:(1004) 发布时间:2018-03-07

各学院、相关部门:

在“大学工”理念的指导下,各部门、学院“以学生为中心”的意识进一步增强,“大学工”领导体制和工作机制逐步建立和完善,学生思想政治教育工作成效明显。为全面落实《成都中医药大学关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的实施意见》,加强辅导员队伍建设,激励广大学生管理、服务部门和学生思想政治教育工作者进一步做好大学生思想政治教育工作,决定开展评选表彰2017年度优秀辅导员、大学生思想政治教育先进集体和个人工作。现将有关事宜通知如下:

一、评选范围

1. 优秀辅导员:各学院专兼职辅导员。

2. 大学生思想政治教育先进集体:各学院、相关职能部门。

3. 大学生思想政治教育先进个人:各学院、学生工作联席会议成员部门相关人员。

二、评选名额

1.优秀辅导员:10名。

2.大学生思想政治教育先进集体:4个。

3.大学生思想政治教育先进个人:20名。

三、推荐名额分配

1. 各学院优秀辅导员、大学生思想政治教育先进个人实行联合推荐,即专兼职辅导员参加两项评选,其余人员只参加大学生思想政治教育先进个人评选,学生人数在1500人以下的学院可推选2人参加评选,学生人数1500人以上的学院可推选3人参加评选。学生工作联席会议成员部门、马克思主义学院、基础医学院、继续教育学院各推荐1人参加大学生思想政治教育先进个人评选。

2. 大学生思想政治教育先进集体由各学院、相关职能部门自行申报。

四、评选条件

(一)优秀辅导员。

1.从事辅导员工作一年以上,且本年度全年在岗。

2.具有坚定正确的政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真参加“两学一做”学习教育制度化常态化活动,坚持“立德树人”,全面贯彻落实党的教育方针,思想政治素质高,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

3.热爱辅导员工作,尊重理解学生,关心爱护学生,品德高尚,作风正派,廉洁自律,爱岗敬业,为人师表。

4.遵循大学生思想政治教育规律和人才成长规律,创造性地开展工作,积极探索大学生思想政治教育的新方式、新载体,努力拓展工作途径,提高工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,促进大学生健康成长成才,在学校产生示范性作用。

5.扎实开展学生工作,密切联系学生,深入开展各项日常工作,积极组织参加各种学生活动,积极开展网络思想政治教育,所负责学生无重大违纪事件和重大事故发生。

6.达到《成都中医药大学辅导员考核办法(试行)》中规定的参评要求。

(二)大学生思想政治教育先进集体。

1.高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会上重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,领导班子团结,凝集力强,在学校改革发展稳定各项工作中发挥了重要作用。

2.重视加强对思想政治教育工作的领导,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断完善学生思想政治教育的保障机制;有思想政治教育工作定期研究、考核和激励等基本制度,有健全的工作机构,有精干的工作队伍。

3.积极探索新形势下大学生思想政治教育工作的新思路、新内容、新方法、新手段和新机制,创造了行之有效的新经验,在思想政治教育工作创新方面取得突出成绩,在校内外产生广泛影响。

(三)大学生思想政治教育先进个人。

1.坚持把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,有较高的理论素养、政策水平和业务技能。

2.忠诚党的教育事业,有强烈的事业心和责任感。

3.结合工作实际,关心关爱学生,积极为学生排忧解难,学生思想政治教育工作成效好。

4.努力加强自身修养,廉洁自律,不断提高个人综合素质,起到良好的示范、引领作用。

五、评选要求

1.各学院、相关部门要严格按照通知要求,在评选推荐工作中实事求是,好中选优,严格审核。按照评选条件和要求,坚持公开、公平、公正原则,保证评选工作的透明度。

2.请于20183191200前将申报表和申报材料(纸质版和电子版各1份)报学生处伍庆老师(行政楼230,电话61800091,邮箱:2336894769@qq.com),逾期视为自动放弃申报,申报材料纸质版需学院、相关部门负责人签字并加盖公章。

附件:1. 成都中医药大学2017年度优秀辅导员/大学生思

想政治教育先进个人推荐表