成都中医药大学辅导员值班管理规定(试行)
浏览次数:(662) 发布时间:2017-04-01

为切实做好学生教育、管理、服务工作,加强大学生思想政治教育和校园安全稳定,准确掌握学生动态,及时处理突发事件,结合我校实际情况,特制定辅导值班管理规定。

一、值班人员职责

1. 值班人员要严守工作纪律,不迟到、不早退,不擅自脱岗,不无故不到岗,严格按值班要求落实各项工作,根据实际情况做好值班工作交接。

2. 值班期间按要求巡查校园、接听电话、接待学生、处理突发事件等,并就相应情况做好值班记录,对值班中出现的特别重大事件或特殊情况可形成单独书面材料报学校党委学生工作部。

3. 保持值班电话和手机畅通,对值班中发现的问题与情况及时向学生工作部二线值班领导汇报,并按要求落实各项应对措施。

4. 在校园发生突发事件后,值班人员应在获知信息后立即赶往事发现场,全面、准确掌握情况,根据实际情况进行处置;对自己不能独立处理的事件,及时将有关情况向学校总值班人员和学生工作部二线值班领导报告,并按要求妥善应对。

5. 与保卫工作部、后勤基建处、公寓中心等部门值班人员加强沟通联系,互通信息、相互协调,共同做好校园安全稳定工作。

6. 对出现学生伤病、治安案件等情况时,在向学校医院、保卫工作部报告时,也要根据实际情况,积极向120急救中心和110报警中心寻求帮助。

7. 完成学校或学生工作部交办的相关工作。

二、值班工作要求

1. 辅导员应按学校值班安排表值班,若因出差、生病等特殊原因不能按规定值班,应事先做好代班调班处理并报学生工作部同意。

2. 值班期间未经同意不得擅自离开学校校园,如有特殊情况需短暂外出,应委托其它在校辅导员临时代班,并报学生工作部备案。

3. 巡查校园时,值班人员应重点关注学生公寓、教学场所、学生活动场所等有无异常情况或人员聚集,掌握相关信息,妥善疏导处理。

4. 认真接听值班期间的来电,并做好通话记录,按要求上报或落实工作措施。

5. 接待来访学生及学生的各种求助,为学生提供切实有效的帮助和指导,解决学生在学习、生活、心理等方面遇到的问题和困难。

三、值班工作管理

1. 学生工作部对辅导员值班工作负有督促、指导责任,对辅导员值班情况进行不定期检查和记载,并定期进行通报。

2. 各学院要根据辅导员值班安排组织好辅导员值班,并做好自查。

3 辅导员值班工作情况将作为辅导员年度考核的重要内容进行记载,并根据情况予以奖惩。

4. 值班期间,及时、妥善处置突发事件,避免对学校产生负面影响的辅导员,在报经学校审批后,可直接评定为该年度学校优秀辅导员;值班工作认真负责、表现突出的辅导员,也可在年度考核予以加分奖励。

5. 值班期间,因无故不到岗或擅自脱岗,未能及时处置相关工作而导致重大、恶劣影响的辅导员,在报经学校审批后,该年度辅导员考核计为“不合格”;因无故不到岗或擅自脱岗,导致出现工作差错或失误的辅导员,该年度辅导员考核不得评为“优秀”,并不得申报校级及以上优秀辅导员、思政先进个人;对无故不到岗或擅自脱岗的辅导员将在年度考核中予以扣分处罚。

本管理规定自印发之日起试行,相关内容解释权归学生工作部。